Notre entreprise n’aurait pas vu le jour sans un partenariat étroit avec des professionnels spécialisés dans la sélection du chêne et sa transformation en merrains.
Savoir-faire
Tout vigneron vous dira que sans une belle matière première, il n’est pas de grand vin. C’est aussi notre avis en ce qui concerne le tonneau.
Le choix du bois
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La chauffe
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Le choix du bois
Nous travaillons en étroite collaboration avec des Merranderies familiales, qui ont un travail artisanal, qualitatif, et qui ont la même philosophie que nous.
Ces entreprises sont engagées dans une démarche de traçabilité qui exclue toute négligence quant à l’origine du bois, la qualité et la durée de son séchage.
Nous travaillons avec plus d’une soixantaine de forêts différentes situées principalement en Centre France. (Vierzon, Saint Palais, Allogny, Bercé, Senonches, Fontainebleau, etc.)
Après abattage, le chêne est fendu et débité en merrains selon les règles du métier pour respecter le fil du bois.
Une visite régulière des ateliers nous a toujours confirmé le sérieux de leur démarche.
Nos fournisseurs font alors sécher le bois sur leurs sites, situés à proximité des forêts et loin de toute pollution.
Un séchage naturel de 18 à 24 mois est privilégié, car nous considérons qu’un merrain ne doit être ni trop jeune ni trop âgé.
Trop jeune, il amène de la verdeur au vin , trop âgé il est pauvre en composés utiles au vin.
C’est alors que nous intervenons pour la sélection des lots de merrains qui sont choisis en fonction des besoins de nos clients.
Une attention particulière est portée à l’origine des forêts et à leurs profils aromatiques.
Chaque origine de bois suivant son terroir et ses tanins apportera des caractéristiques aromatiques pour le vin . Notre travail est de définir le profil de chaque forêt pour trouver l’assemblage ou l’origine pure qui correspondra aux attentes du client.
Le grain, fin ou mi-fin et l’origine des forêts auront une grande importance sur le style de la barrique.
La chauffe est aujourd’hui le seul moyen de définir le profil aromatique de chaque forêt.